Juan Retamal
Director General UPizza
Instructor Escuela APYCE Chile
Instructor titular cursos de pizzería en Chile
Instructor de pizzería especialista en clases de Pizza Artesanal, Pizza Napoletana, Pizza Argentina y Pizza Romana. Además imparte clases de food Marketing y emprendimiento gastronómico
Sobre el instructor
Jjo, es un pizzero profesional con más de 15 años de experiencia en el mundo de la panadería, clases de pizza y cursos de pizzería. Certificado por la AVPN, la Scuola Italiana di Pizzaioli, la academia Polselli, además de participar en variados cursos de especialización y perfeccionamiento en pizzería entre los que destacan el de AltaPizza- Inacap y El Pizza Camp Latam 2023 desarrollado por UPizza.
En 2024 recibe el grado de Instructor y Maestro de Maestros por la Escuela de la Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina, APYCE para la difusión cultural y la enseñanza de la Auténtica Pizza y Empanadas Argentinas.
En el campo académico tiene avanzada experiencia en docencia universitaria y metodologías de aprendizaje desarrollando una larga carrera como docente de post grado tanto en Chile como en el extranjero, llegando a ocupar cargos como Diseñador de programas de docencia y Director de magíster en el área del marketing.
Además, es creador y administrador de Pizzeros Chilenos, de GourMeet, agencia especializada en marketing gastronómico y fundador y director general en UPIZZA.
Juan José, además de muchos reconocimientos, obtuvo el 3 puesto en la categoría pizza clásica a la piedra en el Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada en Buenos Aires Argentina (2024).
Recientemente fue reconocido como el mejor representante chileno en el Mundial de la Pizza en Parma Italia (2025)
competencias
- Pizza estilo italiano
- Pizza estilo Napoletano
- Pizza Argentina
- Food Marketing
- Marketing redes sociales
- Emprendimiento
- Negocios
Certificados del instructor





